Искать

Категории

Архивы

Последние записи

05
Oct

Двойных стандартов мы и мир.

Мне стоит предупредить тебя, читатель. Если ты быстро и легко можешь определить кто прав а кто нет в локальных и глобальных масштабах – не читай то, что ниже. Тебе не понравится.

in-yan-ch-b-simvol

 

“Я существо думающее”, – подумал ты и продолжил читать. Тебе всё-равно не понравится. Я хочу сломать границы и попросить тебя думать более глобально. Это больно, это неприятно, да и зачем ломать свой мир?

Ты, случайно, не замечал, что всё вокруг делится на два полюса, и ты попадаешь на одну из сторон, которую всеми силами обычно оправдываешь и восхваляешь. Это может быть либо твой выбор, например смартфон – Android vs iOS, либо тот полюс, на котором ты оказался не по своей воле – пол, страна, нация. Даже в мировых войнах было два полюса, не больше. Почему-то мы ограничиваем себя этими сторонами, одну из которых называем добром, другую злом, хотя на самом деле – оба полюса и зло и добро, они зачастую схожи по сути своей.

Ладно. Представь себе сводку новостей за последний год. Наверняка там фигурировали представители твоей и других стран. А теперь замени все упоминания национальностей и расс на “люди”.

Новости будут как минимум неинтересны. Каждый день в течении этого года люди убивали других людей. Сегодня люди сбили самолёт, завтра люди убили тех, или этих. Это всё люди, представители твоего вида. Человек разумный. Неприятно было бы слышать такие новости и разделять ту мысль, что точно такие же как ты люди убивают, воруют и т.д? Ты часто об этом думал? Сложно без разделения на национальности, правда? Ведь с этим разделением можно было определить какое убийство “оправданно” и было в благих целях, а какое нет. Убери это разделение и получишь сплошной мрак. Мы все убийцы, ведь если это могут такие же как мы – потенциально можем и мы.

А что будет, если завтра окажется, что среди этих людей-убийц твой лучший друг, твой муж/жена, дети? Ты найдешь им оправдание, тебе помогут СМИ поверить в то, что они делают благое дело. СМИ не для зомбирования, ребятки. СМИ – это не инопланетяне, которые хотят вражды наций. СМИ – это те же люди, которые преследуют свои цели. Журналисту нужно подать материал, который будет популярен, который будет вызывать эмоции! Зачем? Для личной карьеры. Журналисту нужна публика и он будет делать всё, чтоб быть успешным. Ты бы поступил точно так же, потому что когда касается собственной шкуры – обычно делают то, что выгодно себе родному. И вот журналист даёт тебе материал, которому либо по пути с твоим мышлением, и ты будешь визжать от того что автор разделяет твою нелюбовь к кому-то, либо не по пути и журналист говно и всё ложь. Ах, да… В первом случае (по пути), наверняка ты решишь, что если статья хоть на 70% совпадает с твоим мнением (сформированным возможно и не тобой самим, между прочим), значит и остальное – правда, ведь журналист-единомышленник не станет врать. Мы любим обобщать, ведь так намного проще.

Давай вернемся к мыслям о человечестве. Всё зло, которое ты видишь – делают именно люди. Но ты, дорогой читатель, наверняка знаешь точно – ты не такой. Ты – представитель лучшей части мира, и родись ты в государстве с которым сейчас враждует твоя страна (либо которое ты по каким-то причинам не поддерживаешь), взгляды твои были бы точно такими же как и сейчас, в этой реальности. Ты ведь молодец, ты бы разобрался кто прав а кто нет, так ведь?

А родись ты в обществе, где убивать других людей – почетно, ты бы не вырос таким как все вокруг. Ты бы сбежал и творил бы добро. Ведь ты лучше, и совсем не поддаёшься мнению большинства.

На самом деле, большинство из нас, очутись в конце 30-х годов в Германии, с радостью маршировали и зиговали. И в этом вся боль. Мы с тобой как и все люди –  стадо, которым можно управлять в определенных условиях. Нет, ну конечно, ты не такой. Это есть нации – хорошие и плохие. А ты и твоя нация никогда не пошла бы по неверному пути.

А ты задумывался почему так просто мы создаем себе “врагов”? Человеку вообще свойственно в других людях находить и гипертрофировать те негативные качества, которые ему не нравятся в себе. Это вполне обычные защитные механизмы психики, мы себя так чувствуем спокойнее, ведь “я не один такой, есть и похуже”. И наше восприятие других стран и наций частенько сводится к такому вот созданию клише “они плохие и всё тут”. Так легче жить, ведь они плохие, не мы.

Давай построим другую концепцию разделения на плохих и хороших. Будем считать хорошими тех людей, которые терпимы, которым стыдно за то, что всё человечество, включая их самих, не смогло искоренить в себе зло, объединиться, стать лучше, достичь новых целей в единении. А плохим будет тот, кто безоговорочно осуждает действия других людей,  ненавидит целые нации и рассы (не важно кого конкретно), поддерживает вражду. При такой схеме разделения, ты бы смог сказать что ты и твое окружение – хорошие ребята? Скрипит, правда?

А мог бы ты быть добром? Пытаться оправдать всех, понять, принять? Ведь если ты будешь относиться хорошо ко всем – тебя эти “все” и будут ненавидеть, потому что люди хотят чтоб ты принял ИХ сторону, а не был объективным. Вспомни момент, когда ты на кого-то обижался, а твой друг говорит тебе что виноват и ты и твой противник. Правда, ощущение не из приятных? В такие моменты хочется услышать что именно ТЫ прав, а другой человек в конфликте – абсолютно и безоговорочно неправ. Хорош тот друг, который сказал что обе стороны не правы, ведь в конфликтах проще разделить ненависть одной из сторон и быть для этой стороны “своим”, чем сказать неприятную правду двум сторонам и быть не в милости ни у кого. Только учти, что единение на почве ненависти к другим – вовсе не правильный путь, и если ты знаешь историю – ты поймешь почему. В результате становимся мы еще хуже чем те, кого мы ненавидим.

И пару слов из песни Влади – прощание:

Мне обижаться нечего, но вся цивилизация
Ведь утверждает выгоду, вражду между нациями.
Страх, эксплуатацию. Из-за чего такое?
И вот я понял. Виной я всему. Это согласно моим чувствам и разуму.

Я корысть и насилие с инстинктами властными,
Толпой обласканный, я прощаюсь с этим.
Я уберу это в себе и на всем белом свете.

P.S. Если твои соотечественники кого-то дружно ненавидят – значит всё плохо. Вы ищете врага, чтоб оправдать свою несостоятельность.  И если все те, кого мы считаем врагами, будут повержены, мы найдём себе новых. Лишь бы не видеть зла в самих себе.

Так что, надежда на самосознание.

7,333 Comments