Искать

Категории

Архивы

Последние записи

03
Jun

Лень vs Сила воли

lion

Медленно настигает и накрывает с головой апатия. Не меня, так тебя, Вас, кого-то из нас. Если лень это читать – вот мотивация: в конце будет про грудь (для мужчин) и про сумочки (для женщин)

Я не претендую на доктора наук в сфере психологии и прочих вещей, но хотелось бы поделиться своим видением проблемы. Почему люди чувствуют себя ленивыми?   

Что есть лень? Лень – это отсутствие действия. Лени по сути не существует, она подобна холоду который является отсутствием тепла (как в той истории). И мое больное сознание говорит, что бездействие – это возможно самое нормальное состояние, если нет никаких внешних раздражителей. Я не хочу есть, не хочу спать, у меня все отлично, тогда почему я должен работать? Почему я должен убирать в комнате? Что случиться если я не уберу в комнате? Ничего страшного.

Нам не хватает мотивации. У животных все намного проще. Я не думаю что птицы умирают потому что им лень лететь на Юг. У животных есть инстинкты – базовые (хочу есть значит надо искать еду) или более сложные (надо построить гнездо/вырыть нору/уплыть на нерест куда-то далеко). Возможно те же инстинкты заставляют животных и развлекаться, но я не видел собаку убирающую мусор во дворе чтоб было чисто или красиво, ведь нет смысла. Хотя вот у енота-полоскуна крышу сносит на стирке. )) Все инстинктивно. Он не пойдет пылесосить у вас дома потому что он постирал все, он будет стирать и стирать и стирать..

В свою очередь люди (да, Вы/ты скорее свего человек) имеют очень сложные потребности которым не хватает такого мощного пинка под зад, как инстинкт. Мы делаем абсолютно бессмысленные вещи с точки зрения природы, и это наверняка нормально не хотеть этого делать. Антилопа не будет думать что ей лень убегать от льва – она делает все на автомате, до последних сил. А человек, идущий в спортзал – не имеет никакой мотивации кроме как “хочу выглядеть красиво” ну и может “хочу быть здоровым”. С точки зрения льва – это бессмысленный идиотизм. Зачем тебе в спортзал? Ты будешь охотиться? Бегать? Что? (С)

В результате, огромная часть вещей которые мы делаем, мотивируется нами, а не поддерживается инстинктами. Тяжело быть заказчиком, исполнителем и потребителем в одном лице.

Почитайте про марафонцев – каждый шаг который они делают – это огромная боль, но они продолжают заниматься этим. Если Вы/ты думаешь что вау, тот выносливый, тот упрямый а ты просто ленивее всех – ты ошибаешься. У тебя нет достаточной мотивации, и ты не один. И вот основная мысль: Никогда не думай что ты хуже других потому что ты не сделал(а) что-то что сделал кто-то другой. Если ты думаешь об этом, если тебя гложет это – тогда превращай это чувство в мотивацию, но если ты будешь продолжать себя топтать и думать что ты УГ – добро пожаловать в вечное недовольство собой, замкнутый круг который разомкнуть может лишь что-то необычное, возможно стресс и т.д.

Нужно понимать, что люди – такие какие есть. Сложные, слабые. Но достижения других – способны показать тебе чего можешь добиться и ты. Поэтому вперед делать то, что собирался(лась) но давно не мог(ла) начать. Не смотри на других, научись получать кайф от постоянного движения, и у тебя все наладится.

А если валяешься и ничего не делаешь – то хоть не гноби себя за это, зачем уж настроение портить? Кстати да, грудь и сумочки.

P.S. Иногда когда пишу думаю – зачем я пишу то, что возможно никому не пригодится? =) Теперь мне лень дописывать даже это пред

6,427 Comments